La cuisine dans le monastère et dans l’orphelinat sont
relativement semblables, si ce n’est qu’il n’y a pas d’items tibétains ici dans
l’orphelinat. Le plat national mangé par tout le monde, absolument tous les jours : le Dhal Bhat ! Dhal = lentilles et
Bhat = riz cuit. Dhal Bhat, c’est une « sauce/soupe » à base de purée de
lentilles (jaunes ou oranges). Cette sauce se mange mélangée à du riz blanc. Et
en accompagnement, le Tarkali :
pommes de terres cuites avec un ou deux légumes, beaucoup d’épices et des
jeunes oignons verts. C'est bon pour la santé, bon marché et pas trop dur à faire.
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Dhal Bhat + Tarkali |
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Dhal (plus ou moins liquide en fonction de la concentration en lentilles). |
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Red lentils = Mas noor Dhal en népali. Une des nombreuses sortes de lentilles, celle qui cuit le plus vite ! |
Voilà trois Tarkali différents mais une dizaine sont possibles.
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Je sais maintenant cuisiner le Dhal Bhat et le Tarkali comme les népalais ! J’en ferai en Belgique pour faire découvrir le plat national népalais ;) |
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Un dessin poilant que je leur ai fait de moi en train de cuisiner le Dhal Bhat et Trakali » hihi :D |
La nourriture népalaise est moins variée que la cuisine
indienne qui comprend davantage de mets différents. Et ici à l’orphelinat de
Kathmandu, ils n’ont pas d’argent donc cuisinent tous les jours le Dhal Bhat,
avec des petites variantes… En gros, ils mangent toujours la même
chose !
Je cuisine donc parfois des
plats différents pour leur faire goûter des choses différentes : népalaises,
italiennes, belges, etc. Voilà quelques uns des plats nouveaux concoctés pour eux :
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Des penne à la sauce tomate italienne (manqué quelques ingrédients introuvables ici mais class quand même :-) Il n'en avaient jamais mangées avant, qué fiesta ! |
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Buthèko Bhat : Riz sauté à la népalaise (voir article précédent). Super bon mais riz trop cuit… Pas toujours évident avec leur rice cooker à pression XD |
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Nepali Chaomin = Nouilles sautées aux légumes et aux œufs |
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Beignets de riz frits (Recette népalaise apprise avec un newari dans un snack à KTM) |
Eva, une hollandaise qui était volontaire l’année dernière à
l’orphelinat, était de passage à KTM. Ell est venue une paire de jours chez
nous et on en a profité pour faire goûter aux enfants un plat bien de chez
nous : DES FRITES à la belge! Faites maison, avec double
cuisson ! Héhé. On est parvenu à trouver de la mayo et du ketchup dans le
centre de KTM donc trop la fête, une frites party !!
Les enfants en ont raffolés ! C’est la première fois de
leur vie qu’ils mangeaient des frites! Tu rends compte !! mdr
Demain, je prévois de leur faire une autre recette de pâtes
italiennes et un plat chinois jeudi car c’est un jour de fête ici (pour changer
lol).
J’ai acheté un bouquin de cuisine népalaise et je
l’expérimente dès que possible. J’apprends donc beaucoup en famille ici (avec
Oman, Lila et Sabin), dans les endroits où je vais manger, en lisant, etc.
J’ai découvert des légumes inconnus chez nous :
A gauche Titè Koreli, sûrement le légume le plus amer que
j’ai jamais mangé et à droite Tèj Paat, sorte d’haricot au goût intéressant.
Et voilà les pousses d’une variété de pomme de terre de montagne.
Ces pousses sont comme des fines branches très sèches mais bouillies, elles
font un excellent légumes pour le Tarkali (voir photo en haut).
Le thé ici à KTM est différent du Milk Tsia et du Butter Tsia de Pokhara. On fait un Masala black tea (excellent!) chaque matin entre adultes et l'aprèm avec les enfants pour un petit goûter. J'essaie de varier les goûter depuis que je suis là, à leur grande joie.
Je vous préviens tous ! J’ai plein plein d’idées de
plats, de snacks, de desserts, de thés différents, etc… J’attends la fin du séjour pour acheter un
max d’épices et d’ingrédients ! Quand je reviens, ca va bouffer népalais à
blindé :D lol Be ready !
Oublie pas mon kit d'epices etrangere habituelles hein :)
RépondreSupprimerdes bisounisss saloperisssssme
Tu s'inquiète de rien, je s'occupe de tout ;) héhé
RépondreSupprimerTu me manques enculiste !
Bizuuuuubich